Слово о полку Игореве – точная дата события
Интересную закономерность обнаружил руководитель Аналитического Центра Союза предпринимателей «Атамекен» павлодарец Сергей Колесников. Оказывается, тщательный анализ астрономических явлений прошлого помогает установить истинную дату некоторых исторических событий. Например, исторические события российской истории изложенные «Слове о полку Игореве» произошли совсем не в 1185 году, а на 60 лет раньше. Павлодарец Сергей Колесников известен своими исследованиями в области развития учения Гумилева об этногенезе. Он автор теории влияния излучения сверхновых звезд на процессы образования этносов. В ходе своих исследований он установил точную дату появления сверхновой звезды-гостьи в созвездии Тельца. Оказалось, что эта звезда вспыхнула в 1184 году, на 130 лет позже, чем это традиционно считалось.
Сергей Колесников считает, что сегодняшний уровень развития наук и особенно их синтез, позволяет использовать астрономию, как надежный инструмент для корректировки некоторых исторических дат. Астрономические явления, объясняет исследователь, происходят по объективным причинам и, именно, это обстоятельство позволяет исключить из проблемы датирования некоторых исторических событий, так называемый, «человеческий фактор». На протяжении последних нескольких месяцев исследователь работал над уточнением даты похода князя Игоря, описанного в историческом документе «Слово о полку Игореве» и результат исследования показывает, что поход князя Игоря состоялся в 1124 году, то есть, почти на 60 лет раньше. Мы поинтересовались у исследователя, почему возникла необходимость пересмотра традиционной даты 1185 года, записанной во всех учебниках истории как дата похода Игоря. Причин этому несколько, поясняет Колесников;
Первая состоит в том, что при проверке солнечного затмения, показанного летописцем «Слова о полку Игореве», мною было обнаружено, что оно по своим характеристикам не соответствует характеристикам солнечного затмения 1 мая 1185 года. Вторая причина в том, что и сам Н.М. Карамзин, российский историк, признает неточность исторических дат, указанных в ранних российских летописях: «… скажем мнение свое о Несторовой Хронологии… Нестор по одной догадке, по одному вероятному соображению с известиями Византийскими, хронологически расположил начальные происшествия в своей летописи…. Но летоисчисление делается сомнительным». Причина третья - в моей работе «Возраст Крабовидной туманности» доказано, что Н.М. Карамзин, ошибался в датировании яркой звезды, видимой в Киеве якобы в 1223 году на 40 лет. Совокупность этих причин и явилась побудительным мотивом для моих исследований.
Для установления истинной даты похода князя Игоря, Колесникову пришлось проделать большую аналитическую работу. Он проверил все солнечные затмения, прошедшие в 11-13 веке в районе Новгород-Северского и Путивля, а также климатические условия в те времена в этом регионе и сопоставил все эти данные с данными исторической летописи. Оказалось, что по всем параметрам к природным событиям в «Слове о полку Игореве» подходит только солнечное затмение, прошедшее в августе 1124 года. Подходят под это время и описание климатических условий, описанных в летописи, а, в совокупности все это означает, что поход князя Игоря мог состояться только в 1124 году. Интересно, то, что Колесниковым, с помощью астрономической методики, доказан уже второй случай ошибки Карамзина в датах ранней российской истории. А это уже говорит о наличии системного хронологического сдвига в российской истории 11-13 веков, что само по себе является крупным историческим открытием Сергея Колесникова. Исследователь специально проверил перечень солнечных затмений перечисленных Карамзиным в «Истории Государства Российского» для Киева, сравнил их с реальными затмениями и сделал сравнительную схему, на которой хорошо виден системный сдвиг исторических дат.
Оказалось, что Карамзин учел только 60% от реально прошедших затмений, а это значит что у исследователей истории еще много работы. Говоря о практической пользе этих исследований нужно помнить, что знание прошлого нужно для предвидения будущего. Качественные аналитические исследования позволяют создавать верные сценарии развития событий и повысить эффективность руководства в любых сферах деятельности.