Колесников С.Б. Галактика и цивилизация. Естественная история.

В глубь веков.

 

Развивая наше предположение о влиянии вспышек сверхновых звезд на историю нашей цивилизации, и учитывая наше предположение о том, что полные солнечные затмения участвуют в пусковом процессе образования новых этносов, подвергнем анализу обстоятельства полных солнечных затмений в годы вспышек сверхновых с целью выявить совпадения траектории лунной тени с осями пассионарных толчков. Проверке будем подвергать сам год вспышки сверхновой и следующий за ним, так как сверхновая интенсивно излучает в видимом диапазоне до двух лет. Будем учитывать и наше предположение о том, что даты вспышек сверхновых указаны с погрешностями, возрастающими по мере хронологического удаления дат вспышек сверхновых в глубь веков.

 

 

 

1.      Ось пассионарного толчка 1-го века нашей эры.

2.      Ось пассионарного толчка 6-го века нашей эры.

3.      Ось пассионарного толчка 8-го века нашей эры.

4.      Ось пассионарного толчка 11-го века нашей эры.

5.      Ось пассионарного толчка 13-го века нашей эры.

Даты даны по хронологии Скалигера. Эти же даты указаны Л.Н.Гумилевым в работе «Этногенез и биосфера Земли».

 

 

Взрыв этногенеза 13-го века. Зарождение российского этноса.

 

Опираясь на анализ схемы хронологического соответствия дат вспышек сверхновых и пассионарных толчков ( см. выше) предполагаем что, на пусковой механизм взрыва этногенеза 13-го века, с учетом инкубационного периода около 150 лет, могли оказать влияние сверхновые 1054, 1181 годов. Проверка солнечных затмений в указанные, и следующие за ними годы, показала полное отсутствие совпадения траектории тени Луны с осью зоны пассионарного толчка, показанного Л.Н.Гумилевым для зарождения российского этноса в 13-ом веке. Учитывая возможную неточность в датах наблюдения сверхновых, нами был расширен временной диапазон поиска. Проверке были подвергнуты затмения с 900 по 1600 годы. Оказалось, что и в этом временном интервале не было затмений с такой траекторией лунной тени. Выдвигаем предположение, что Л.Н.Гумилевым была допущена неточность в определении траектории этого пассионарного толчка. Предположим, что в 12 веке прошло два полных солнечных затмения, вызвавших пассионарные толчки в 13 веке, и от каждого Л.Н. Гумилевым была зафиксирована только часть траектории.  При таком допущении необходимо выдержать следующие условия:

- затмения по времени не должны отстоять друг от друга более чем на 1,5  2 года.

- траектория следа тени Луны этих затмений должна касаться или пересекать ось пассионарного толчка 13-го века, как указал его Л.Н.Гумилев.

- даты этих затмений должны быть недалеко от дат вспышек сверхновых 1054 и 1181 года.

 

 

 

На временном промежутке от 900 до 1600 года была найдена только одна пара затмений, отвечающая данным условиям. Это затмение 4 сентября 1187 года и затмение 24 августа 1188 года. Траектории тени Луны этих затмений показаны на карте. Совпадения траекторий тени Луны с осью пассионарного толчка по Л.Н.Гумилеву имеется только на начальном и конечном участке оси пассионарного толчка.  Далее мы получим факты, указывающие на то, что Л.Н.Гумилевым была допущена ошибка в определении траектории пассионарного толчка 13 века. Дублирование исторических событий, свойственное хронологии Скалигера, ввергло Л.Н.Гумилева в заблуждение.  Л.Н.Гумилев соединяет события и части траектории взрывов этногенеза 1-го ( якобы) и 13-го веков.

Из перечня сверхновых, наиболее хронологически близка к этим затмениям сверхновая  1181 года по хронологии Скалигера. Но мы не будем идти на поводу у сомнительной традиционной хронологии, и пока скажем так: « В 1187-1188 году на небе была видна сверхновая звезда». Была ли это сверхновая 1181 года, сдвинутая по времени на несколько лет, или это была сверхновая с другой скалигеровской датой, мы определим в ходе дальнейшего исследования. Пока об этом говорить рано.

 

 

Взрыв этногенеза 11-го века. Зарождение монгольского этноса.

 

Согласно нашего предположения, на пусковой механизм этногенеза 11-го века могли оказать влияние сверхновые 1006, 1054 года. Проверка солнечных затмений в эти и следующие за ними годы не выявила траекторий тени Луны совпадающих с осью пассионарного толчка 11-го века по Л.Н.Гумилеву.  Расширив диапазон поиска от 600 г н.э. до 1200 года н.э. мы получили несколько затмений, у которых траектория тени Луны проходит близко от оси пассионарного толчка. Даты этих затмений и траектории тени Луны показаны на карте.

 

Синим цветом на карте обозначен пассионарный толчек 11-го века по Гумилеву Л.Н.

 

 

 

2. Затмение 30 декабря 734 года, центральное, кольцевое, наибольшая фаза – 0.904

3. Затмение 12 ноября 1026 года, центральное, кольцевое, наибольшая фаза – 0.912

4. Затмение 22 сентября 1066 года, центральное, кольцевое, наибольшая фаза – 0.984

5. Затмение 23 июля 1115 года, центральное, кольцевое, наибольшая фаза – 1.049

6. Затмение 2 сентября 1160 года, центральное, полное, наибольшая фаза – 1.036

 

Проанализируем эти затмения по степени совпадения траектории тени Луны с осью пассионарного толчка, по близости даты затмения к дате вспышки сверхновой и по условиям видимости сверхновой в момент затмения.

Анализ показывает, что наиболее полно всем этим условиям отвечает солнечное затмение 12 ноября 1026 года, обозначенное на карте под номером 3. Траектория тени Луны этого затмения хорошо совпадает с осью пассионарного толчка почти на всем протяжении. Далее заметим, что дата этого затмения отстоит недалеко, по историческим меркам, от даты вспышки сверхновой 1006 года в созвездии Волка и от даты вспышки сверхновой 1054 в созвездии Тельца. Анализ показывает, что созвездие Волка в момент этого затмения находилось в зените для данного региона и, следовательно, сверхновая была хорошо видна.  Созвездие Тельца находилось за горизонтом и сверхновую, в момент этого затмения, видно не было бы. Это означает, что кандидатуру сверхновой 1054 г. вспыхнувшую в Тельце, мы можем исключить из рассмотрения.

Осталась единственная трудность. Она состоит в том, что бы совместить это затмение и сверхновую в созвездии Волка по времени. Это возможно, если признать дату наблюдения вспышки сверхновой 1006 года ошибочной и заменить ее на 1026 год. Так мы и поступим.

В качестве первого рабочего вывода можно сказать, что затмение с траекторией тени Луны близкой к оси пассионарного толчка найдено. Найдено оно в том же 11-м веке. В качестве второго рабочего вывода будем считать, что дата вспышки сверхновой 1006 года ошибочна. Эта сверхновая вспыхнула в 1026 году.

(В дальнейшем, мы откажемся от этого рабочего, промежуточного, вывода в пользу другой даты вспышки сверхновой. Сейчас же мы описываем весь ход нашего исследования, что бы читателю были понятнее итоговые выводы.

 

 

             Этногенез 8-го века. Зарождение современных этносов Испании, Франции, Норвегии.

 

На взрыв этногенеза 8-го века по оси Испания, Франция, южная Норвегия, согласно нашего предположения, могла оказать влияние Сверхновая 668 года. На схеме хронологического соответствия вспышек сверхновых и взрывов этногенеза она обозначена под номером 5.  Проверка обстоятельств солнечных затмений в этот и следующий за ним год не выявила траектории тени Луны, совпадающей с осью пассионарного толчка. Расширение диапазона поиска на 100 лет в обе стороны также не принесло желаемого результата. Проверке были подвергнуты обстоятельства затмений во временном диапазоне от 500 г. до 1400 года. Полученные результаты показаны на карте.

 

 

 

1.     Затмение 12 апреля 758 года.

2.     Затмение 24 марта 852 года.

3.     Затмение 24 января 1023 года.

4.     Затмение 14 мая 1230 года.

5.     Затмение 31 января 1310 года.

 

Из всех перечисленных солнечных затмений, удовлетворительным по совпадению траектории тени Луны с осью пассионарного толчка является затмение 31 января 1310 года. Хронологическое расхождение даты пассионарного толчка по Л.Н.Гумилеву, даты вспышки сверхновой ( все по хронологии Скалигера) и даты солнечного затмения найденного нами (независимая дата) составляет 6 веков.

Попытка проникнуть в 8-ой век завершилась выходом в четырнадцатый.

Комментировать такой результат пока не будем. Посмотрим, как обстоят дела в других веках.

 

 

Этногенез 6-го века. Ислам. Буддизм. Конфунцианство.

 

Взрыв этногенеза в 6-м веке должен быть связан со сверхновой 393 года, обозначенной на схеме хронологического соответствия вспышек сверхновых и взрывов этногенеза под номером 4. Для поиска траектории тени Луны, наиболее совпадающей с осью пассионарного толчка 6-го века (по Л.Н.Гумилеву и хронологии Скалигера), были проверены обстоятельства солнечных затмений в 393, 394, 392 годы. В эти годы солнечных затмений с траекторией лунной тени близкой к траектории пассионарного толчка не было. Расширяя диапазон поиска, были изучены обстоятельства затмений с 1 года нашей эры по 1500 год.  Траектории тени Луны наиболее близкие к траектории этого пассионарного толчка показаны на карте.

 

 

 

Ось пассионарного толчка проходит по Аравии, долине Инда, Тибету, северному Китаю, Кореи, Японии.

1.     Затмение 6 июля 316 года.

2.     Затмение 5 августа 761 года.

3.     Затмение 7 апреля 1000 года.

 

Наиболее подходящим по траектории является затмение 7 апреля 1000 года.

Хронологическое расхождение даты пассионарного толчка и солнечного затмения составляет 5 веков.

Попытка проникнуть в 6-й век завершилась выходом в 11-ый век.

Посмотрим, что будет далее.

 

 

Этногенез 1-го века. Зарождение христианства.

 

Для поиска солнечного затмения с нужной нам траекторией проверены солнечные затмения начиная с 300 года до нашей эры по 1600 год нашей эры. Затмения, с траекторией Луны, полностью совпадающей с осью пассионарного толчка, не найдено.

Предположение о «составном» пассионарном толчке, как и в случае с этногенезом 13-го века, нашло подтверждение. Найдены два солнечных затмения на удалении одного года друг от друга, траектории следа которых, проходят по оси пассионарного толчка, ил касаются ее. Это затмения 1133 и 1134 годов. Они показаны на карте.

 

 

 

Синим цветом показана ось пассионарного толчка, которую Л.Н.Гумилев датировал первым веком нашей эры.

1.     Затмение 2 августа 1133 года.

2.     Затмение 23 июля 1134 года.

 

Хронологическое расхождение даты затмения и пассионарного толчка составляет 11 веков.

Попытка проникнуть в 1-ый век завершилась выходом в 12-й век.

 


 Назад   Содержание   Дальше
Hosted by uCoz