Традиционное летоисчисление истории человечества принято на основе работ по хронологии Иосифа Скалигера (1540-1609 г.) и Дионисия Петавиуса ( 1583-1652 г.). Это та история, которую вы учили в школе и ВУЗе по учебникам истории. Это то знание, которое принималось вами без сомнений в его истинности. Это то знание, которое казалось вам незыблемым, раз и навсегда застывшим в своей академической монументальности и потому мало интересным в исследовательском плане.
Оказывается, такая точка зрения на историю неверна. Оказывается, периодически, различными учеными, ставился вопрос о достоверности этой хронологии истории.
Исаак Ньютон - автор нескольких работ по хронологии, в которых он показывает ошибочность исторической хронологии Скалигера-Петавиуса. В работах "Краткая хроника исторических событий, начиная с первых в Европе до покорения Персии Александром Македонским" и "Правильная хронология древних царств" И. Ньютон, опираясь на методы естественных наук, провел значительное преобразование традиционной хронологии. Однако противникам И.Ньютона удалось добиться замалчивания его трудов.
Выдающийся русский ученый Николай Александрович Морозов (1854-1946г.) много времени посвятил вопросам исторической хронологии.
Обработав большой массив исторического материала, Н.А.Морозов обосновал гипотезу о том, что скалигеровская хронология искусственно растянута во времени. Он обнаружил в этой хронологии "повторы" исторических событий, датированных разными датами. Н.А.Морозов, в отличие от И.Ньютона, считал, что необходимы изменения дат не только античной истории, но и истории средневековья до VI века включительно. Надо отметить, что Н.А. Морозов был ученым с широким кругозором. Его работа «Теоретические основы геофизики и метеорологии» показывает связь Галактических процессов с метеорологическими и геофизическими процессами на Земле.
В 70-х годах прошлого века проблемой достоверности традиционной исторической хронологии занялась группа математиков Московского Государственного Университета. Анализ исторических источников был проведен ими методами современной математики с привлечением компьютерных расчетов. В наше время большой популярностью пользуются книги академика А.Фоменко и Г. Носовского, изложивших свою версию исторической хронологии, основанную на данных этого анализа.
Все вышеперечисленные, новые версии истории человечества являются шагом вперед в исторической науке, хотя, как все новое, с трудом находят своих сторонников в среде официальных ученых. Это понятно и закономерно.
Однако, все эти версии истории человечества, традиционная и нетрадиционные, имеют одну характерную особенность. Эта особенность есть отсутствие связи с Природой. Нет, конечно, природа с маленькой буквы в этих историях есть. Она, эта природа, представлена ландшафтом планеты, на котором и происходят исторические события, она представлена разливом рек, ураганами, землетрясениями, засухой, обильными дождями и снегопадами и другими метеорологическими и геофизическими явлениями, которые оказывают локальное влияние на исторические события. Представлен даже некоторый набор астрономических явлений: солнечные и лунные затмения, хвостатые кометы, небесные камни. Но вся эта природа в этих историях является всего лишь фоном, театральной сценой, на которой происходит историческое действо. История человечества представлена в этих версиях обособленным набором явлений, генезис которых неясен. Циклы развития человеческой популяции в этих версиях хронологии никаким образом не связаны с космическими циклами.
Этот недостаток называется антропоцентризмом.
Справедливости ради надо признать, что вышеперечисленные исследователи хронологии Скалигера и другие, не отмеченные здесь, внесли значительный вклад в развитие исторической науки, создали солидную базу для дальнейшей работы в этой области. Важнейшим следствием их работы является преодоление психологического барьера веры в незыблемость традиционной хронологии.
Наша Естественная история не несет в
себе
недостатков математического моделирования и вероятностных оценок. Она
основана
на действительных астрофизических и астрономических событиях и
опирается на
физические феномены. Шкала времени в нашей хронологии связана с датами
центральных солнечных затмений и не зависит от хронологии И. Скалигера.
Она
подчинена строгим и объективным законам небесной механики и двоякого
толкования
не допускает. В основе нашей Естественной истории лежит соединение
теории
этногенеза Л.Н.Гумилева и астрофизических процессов, происходящих в
нашей
Галактике. В основе нашей Естественной истории лежит единство
Галактических
ритмов и ритмов человеческой популяции.